2019年01月23日

出来たよ♪

今日は太陽の日差しがポカポカな1日となりました。

園庭に出た子ども達は、元気いっぱい遊んでいました!

しかし、1月も下旬となり、寒さが厳しくなったことで、体が硬くなって転倒することもあります。

ジャンプをしたり、走ったりして体を温めて遊ぶように声を掛けていますよ!

さらに、マスクを着用して登園してくる子も多く見られるようになりました。

インフルエンザが流行しだしている為、子ども達にはしっかりと手洗い、うがい、消毒をすることの大切さを伝えています。

毎日の習慣で防げることは教師がしっかりと伝え、感染が拡大しないようにしていきたいですね!

鉄棒では年少組の子が逆上がりの練習をしていました。

「難しいよ〜」と言っている場面も見られましたが、教師が少しお尻を持ち上げて補助をしてあげ、くるんと回れると「出来た!」と喜んでいました☆

「今度は自分で頑張ってみる!」とより一層逆上がりへの意欲が高まったようです。

難しいことでも教師が少し力を貸してあげることで、子ども達の自信や意欲へと繋がることがあります。

今後も様々なことに挑戦しながら過ごしてほしいです。

(横山)