2019年01月22日

いろんな形ができたよ!

今日も気温が下がり、寒い1日でした。

朝の園庭遊びでは、寒くて日向に移動する姿もちらほら…。

しかし、教師が一声掛けると、バナナ鬼やドロケイで遊んでいる友達の輪に入って遊んでいました。

体を動かすことで自然とポカポカになったようです。

寒いからと縮こまるのではなく、遊びを通して体を温められるようにしていますよ。

年長組では英語と造形がありました。

英語では、フォークやお皿、果物などの身近なものに触れました。

「フォークとスプーンは日本語も英語も同じなんだね」という気付きもありましたよ。

普段生活している中でも、英語に触れる機会はたくさんあるため、英語の時間だけでなく日頃から伝えていけたらと思います。

造形では、違う色の画用紙2枚を使って作品を作りました。

1枚の画用紙に切り込みを入れ、そこから好きな形に切っていきます。

それをもう1枚の画用紙に貼ると…。

「形が浮き出てきた!」

はさみを上手に使えるようになってきた年長組だからこそ、自由自在にはさみと画用紙を操り、想像しているものを形にすることができるのですね。

これからも様々な教材を使って、子ども達の想像力を養っていきたいと思います。

(堀内)