2019年01月21日

良い天気!

本日は、風が冷たく感じたものの、お日様も出て良いお天気でした。

子ども達の中には、「こっちはあったかーい!」と日向ぼっこをしている子がいました。

「日陰は寒く、日向は暖かい」ということは、大人にとっては当たり前のことでも、子ども達にとっては大きな気づきです♪

今後も、さまざまな環境でいろいろな気づきが得られるようにしてあげたいですね。

活動の合間には、百人一首を行ってみました。

短い時間だったため、少ししか行えませんでしたが、百人一首大会以来の百人一首です。

子ども達は、とても嬉しそうでした。

前回あまり札を取れなかった子も、今度こそはと一生懸命に取り組んでいました☆

百人一首大会の時のことなどを思い出しながら、ゆっくり行う時間も作っていきたいと思います。

また、午後には1月のお誕生日会がありました。

1月ということで、七福神やお正月についての内容でした。

「鏡餅って何で飾るの?」、「七福神って何?」そんな子ども達の疑問になりそうなことを、教師が劇の中で役になりきりながら伝えていきます。

お誕生日会が終わった後には、「松飾り、飾ってたよー!」、「鏡餅、美味しそうだね!」などという声も聞こえてきました。

今後も季節や行事のこと楽しい雰囲気や内容で、伝えていけたらと思います!

(田中)