2019年01月04日

明日は展覧会☆

「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」

休みの間覚えたであろう新年の挨拶が聞こえてきます。

年末年始を終え、今日からお預かりを利用している子ども達が登園し、幼稚園に活気が戻ってきました。

久しぶりに子ども達の元気な声を聞くと、こちらまで嬉しくなりますね!

さて、今日は各教室で展覧会の準備が行われました。

子ども達の作品を引き立てるようなレイアウトを造形の講師である智力先生と考え、飾っていきます。

机を重ねたり、天井から糸で吊ったり、時には板を使ったり…いつもの教室とは異なる姿に大変身☆

飾りながらも、「こんな絵を描くようになったんだ」「色合いや表情が豊かだな」などと、個性溢れる作品1つひとつに子ども達の成長を感じ、私達教師は嬉しくなります。

飾り方は作品によって様々です。時には「自分の作品はどこだろう」と探し回ることもあるかもしれません。

「僕のあった!」「私のここだよ!」と、子ども達が自分の作品を宝探しのように見つけて、嬉しそうにお父さん・お母さんに紹介する姿が浮かびます。

作品を親子で一緒に探すことも楽しみの1つになったらいいですね。

明日の展覧会では子ども達の作品を紹介するとともに、試行錯誤しながら製作した過程を観に来て下さった方々にお伝えできたらと思います。

(大石)