2018年12月13日

音楽会前日♬

いよいよこの日がやってきました。

今日は音楽会の前日リハーサルです。

昨日はバスに荷物を入れ、今日の朝はトラックに楽器を積み込んで…

さあ、出発!

先生達も幼稚園のバスに乗って新宿文化センターへ向かいます。

会場へ着いたら、加湿器をセットしたり、楽器を運んで組み立てたり、鍵盤ハーモニカの台に台紙を貼ったりと、事前に分担している仕事を始めます。

事前に打ち合わせを行っているため、すぐにそれぞれの仕事を始めることができるのです。

準備が終わると、子ども達を迎える前に、1度伴奏の練習を行います。

大勢の方の前で弾くピアノ。緊張もありますが、子ども達と一緒に作る空間は達成感や喜びの共有にもなるのです。

曲が終わるごとに、お客さんとして見ていた子ども達からは「ブラボー」という声が聞こえてきました。

その声に嬉しそうに反応する演奏者。

音楽を楽しむ空間は、演奏者だけでなく、見ている側からも作られるのですね。

いよいよ明日は本番です。

子ども達と素敵な時間を共有したいと思います。

(宮川)