2018年12月12日

明日はいよいよ・・・♬

朝から雨が降っていたため、各クラス集団遊びを行いました。

年少組では、ぐじゃぐじゃ描きの活動を行っています。子ども達が形を見て、好きな色に塗る活動です。

室内遊びで模造紙を用意してみると、子ども達は思い思いに絵を描き始めていきます。普段とは違った大きい用紙に、友達と協力し合いながら1つの絵を創り上げていました。

左の絵は、「幼稚園にあるイチョウの木」

右の絵は、「クリスマス」

みんなで描くことにより、いろいろな色が合わさって素敵な作品が出来上がりました。

こちらでは、マット遊び!

マットを置くなり、子ども達はゴロ〜ン。

ゴロ〜ンとしたかと思えば、亀に変身です。

子ども達なりに遊びを発展しているのですね。

午後は音楽会の準備です。

明日はいよいよリハーサル、明後日が本番となります。

今まで一生懸命取り組んできた子ども達!!

結果だけではなく、普段の取り組みを重視しています。失敗したとしても、子ども達が楽しむことができたなら成功です☆

唯一、クラスの子ども達と担任が同じ舞台に立てる場でもあります。先生は指揮をするため、子ども達に見てもらいたいという気持ちがあります。よく「先生を見て」と言ってしまいがちですが、園長先生は「子どもは見たいと思えば見てくれるもの」と仰っていました。子どもと心を1つにして、気持ちを通い合わせれば、自然と子どもの視線も集まるのでしょうね。

明日、明後日と子ども達と楽しみながら取り組み、最高の舞台を届けられるようにしていきたいと思います。

(中島)