2018年12月06日

よいしょ!

昨日に比べて、気温も低くなり冷え込む一日となりましたね。

本日は子ども達が楽しみにしていた、おもちつき!

子ども達が期待感を胸に登園してくることを思い浮かべると、朝から先生達も楽しみな気持ちになりますね。

毎年、一番蒸籠でふかした餅米を園長先生や母の会役員ののお母様方と一緒に朝ご飯として頂きます。

忙しい一日となりますが、特別な朝ご飯を楽しみにしている先生も多いんですよ…☆

子ども達が登園してくる前には、園長先生がお餅をついてくださいます。お手伝いのお母様方や、先生達で声を揃えて「よいしょー」と掛け声をすることで、連帯感を持って一日を過ごすことにも繋がるのだと思います。

伸びる会幼稚園では、ご家族の皆様も積極的にお手伝いにして下さるので、こちらも参加して下さるお母様方に対してすばやく対応できるよう、前日にはタイムスケジュールを入念に確認をし、担当ごとにどのように動くのかなども把握することが必要になります。

子ども達が登園してきたら、一緒にきねに手を添えてお餅つき…。

年少組にとっては初めての経験となるので、子ども達の期待感に共感して、楽しい思い出として心に残ってくれるといいなと願いながら、子ども達に援助をしたり、コミュニケーションを取ったりすることを欠かさないようにしています。

行事は、年に一度しかない貴重な時間です。その時間を共に出来ることを嬉しく感じます。明日もおもちつきの興奮が冷めずに、楽しかった思いを伝えてくれる子が多いと思いますので、子ども達と気持ちを共有したいですね。

(城戸口)