2018年11月19日

園庭遊び♬

少し気温は下がりましたが、園庭で子ども達は元気に遊んでいましたよ。

遊びの様子を見てみると・・・。

フラフープを使って遊んだり、かごめかごめ♪と歌いながら2人組になって行ったりと、子ども同士で考えながら遊びを発展していく姿が見られるようになりました。

年少組では、まだ思うように友達を誘って遊べなかった子も、いつの間にか好きな友達を見つけて遊ぶようになり、その姿を見ると嬉しくなります。友達と遊べるようになると、笑顔も増え、自信もついてきますね。友達との遊びの中から様々なことを学べることもできます。園庭を見渡すと、それぞれが思い思いに遊んでいる姿が見られるため、その様子をしっかりと把握していく必要がありますね。子ども同士の関わりを大切にしながら過ごしていきたいと思います。

年少組では、英語がありました。自己紹介をる場がありますが、いざ前へ出ると照れてしまう子もいます。発表は緊張するものですね。このような機会があることで、子ども達も発表できた!と自信がついてきます。

また、絵カードを使用した乗り物クイズをしたり、音楽に合わせて身体を動かしたりと、子ども達が飽きないように英語へ触れられるように講師が考えてくださいます。リアクションが大きいため、子ども達の反応も良いです。先生自身が楽しむことで、子どもに伝わるものがあります。音楽会への取り組みもありますが、普段行っている活動も大切に行っていきたいですね。

(中島)