2018年11月16日

リズムに合わせて♪

今日は、暖かい日差しが降り注ぎ、過ごしやすい1日となりましたね。

寝ている子どもを見かけ、「日向ぼっこをしているのかな?」と声を掛けると…

「違うよ、忍者の修行なの!」と、忍びの術を練習していました。

子ども達の中で、遊びを考えて行う姿が見られるようになり、嬉しく思っています。

また、鉄棒では、一生懸命練習をする子が増えてきましたよ。

教師が少し補助してあげたり、アドバイスをしてあげたりすることで、頑張ろうとする意欲も高まっています。

今日は、全学年で音楽があり、12月にひかえている音楽会へ向けて、各クラスごとに行いました。

いつもと違う環境に少し緊張しながらも、一生懸命に行う姿が見られましたよ。

私達教師も、つい熱が入ってしまいますが、笑顔を忘れずに、楽しく取り組めるように心がけています。

終わった後には、「楽しかったね」と子ども達と気持ちを共有しながら、期待を持って行えるようにしました。

来週は保護者会がありますので、子ども達の成長した姿をお見せできるように、楽しく取り組みたいと思います。

(吉田)