2018年11月12日

やりたい!という気持ち(^^♪

今日は厚い雲が太陽を覆い、肌寒い一日となりましたね。

しかし、天気に左右されず、元気いっぱいに登園して来る子ども達…。

幼稚園で出迎える先生達も優しい笑顔で子ども達を迎えます。

月曜日は、子ども達からの思い出話のプレゼントが沢山!

週末に出かけた場所や会った人について子ども達はお話をしてくれますよ。

1人ひとりと密にコミュニケーションが取れるこの時間を大切にしています。

年少10組では、金曜日に行った「遠足ごっこ」で楽しかったことを子ども達に発表してもらいました。

友達の前で大きな声で発表することが出来るようになっているので、新しい目標を友達の意見に耳を傾け、正しい姿勢で聞くことにしました。子ども達が正しい姿勢で聞きたい!と自分自身で思うことが出来るように、一人ひとり前に出て発表すると…。

いつもと違う行い方に子ども達も新鮮だったのでしょう。友達の発表も正しい姿勢で聞くことが出来ましたよ。子ども達自身がこうしたい!と思えるように声掛けをすると、長い時間その姿が継続されることを感じたので、声掛けの仕方を日々工夫していきたいと思います。教師自身も、ネガティブな言葉を発するより、ポジティブな言葉を口にしていた方が子ども達との生活を楽しみ、笑顔で過ごせるのではないでしょうか☆

明日は専科の活動が多くなりますが心にゆとりを持って、活動を進めることが出来るようにしていきたいです。

(城戸口)