2018年11月09日

スペシャルな1日♪

今日は楽しみにしていた全園遠足の日!

ですが、朝からしとしと雨が降ってしまいました。遠足へ行くことはできませんでしたが、その分、園内でスペシャルな取り組みを行いましたよ。

「遠足行きたかったな」という声も聞こえてきましたが、その気持ちを一緒に共有することも大切にしています。嬉しいことや楽しいことばかりの毎日だったら良いのですが、時には悔しいことや悲しいことも訪れます。そんな時に教師も一緒に気持ちを共有することで信頼が増すかもしれませんね。

年長組と年少組で一緒に遊んだり、年中組と年少組でお弁当を食べたりなど、他学年の関わりが多い1日となりました。

年少児にとって、何でもできるお兄さん・お姉さんと関わることが憧れや期待に繋がり、小さな目標ができるかもしれません。

年長児や年中児は、自分よりも小さな子と関わることで、良心が育まれたり自信に繋がるかもしれませんね。

伸びる会幼稚園では、基本的に学年・クラスごとの活動になりますが、異年齢での関わりでしか学べないこともたくさんあると思います。今日のように関わりを作ってあげることで、その後、園庭での自由遊びなどで子どもたち自ら接する姿も見られるようになっていきますよ。

(水越)