2018年11月08日

どんな顔・・・?

今週はどんよりとした曇り空の日が続いていましたが、本日は晴れ間が広がり過ごしやすい1日となりましたね。

園庭遊びでの子ども達の様子を見ていると、汗ばむくらいの良い天気でした。

さて今日は年少組で造形がありました。

画用紙に様々な形に切り取られたパーツを自分で合わせて、顔を作っていきます。

「丸い目かなあ・・・」、「にっこりの顔が良いけど…なんか口が曲がっちゃった!でも、面白い!」

と、自分のイメージを持ちながらも、変化していく顔に面白さを感じているようでした。

「鼻はどこについてるかな?」、「形が違うと顔も変わるんだね!」

と教師からも新しい発見を子ども達と共有しながら、楽しい時間となりました。

子ども達が自由に作品作りをする時間。

様々な想像を膨らませ、素敵な作品となるよう教師もサポートしています。

(柿沼)