2018年11月05日

かぼちゃおばけ!?

今日は朝に降っていた雨も止み、園庭で楽しく遊ぶことができました。

最近は伝承遊びをしている子が多く、かもめかもめや花いちもんめなどを、教師と一緒に行っています。

伝承遊びを通して様々な友達と交流を持ったり、自分達で遊びを展開したりできるように、まずは教師が子ども達に伝えていけるように日々試行錯誤をしています。

また朝礼では、園長先生が大きなキャベツを子ども達に見せてくださいました。

みんなキラキラした目で「キャベツおばけだ!」と叫んでいる子も!

普段なかなか見ることができないものを見ることができて、素敵な経験になりましたよ。

さて、年中組では文字指導を行いました。

文字指導は、水書きやプリントを使って、子ども達がひらがなの形や書き方に親しむ活動です。

ただひらがなを書いて覚えるためにやっているのではなく、子ども達が遊びの一環として、自分から「書きたい!」と思えるように活動を進めています。

子ども達も真剣な眼差しで文字を書いていました。

常に遊びながらの活動を大切にしていきたいと思っています。

徐々に寒さが厳しい時期となってきました。

体調管理に気をつけながら、楽しく過ごしていきたいと思います。

(宍戸)