2018年11月06日

ワクワクな体力測定☆

朝は雨が上がり、外で元気に身体を動かすことができましたが、午後は雨雲がかかり、部屋で過ごした1日となりました。

屋外でも室内でも変わらず元気な子ども達!だんだんと肌寒い日が多くなってきましたので、体調管理に今一度気を付けて過ごしていきたいですね。

さて、今日は年中組の体力測定が行われました。

年中組の子ども達にとって、初めてとなる体力測定。

握力や片足バランス、垂直跳びなど様々な項目があり、1つ1つ丁寧に測定していきます。

説明を聞く姿も、いつになく真剣!

「よーし!頑張るぞ!!」

準備体操から気合は十分☆

列になってしっかりと並び、自分の番を待つ子ども達。

「よろしくお願いします」「ありがとうございました」

と、挨拶も目を見て自分から伝えます。

一生懸命な子ども達の姿は微笑ましく、測っている教師達も思わず、「頑張って!もっとできるよ!」と応援の声。

体力測定は年中組・年長組とそれぞれ1回ずつ設けられています。

日々成長する子ども達の身体を記録しておくことで、今どんなことが出来るのか、何をこれから伸ばしていけば良いのか知ることに繋がります。

子ども達の成長にあった活動を今後も取り入れていけたらと思います!

(大石)