2018年10月31日

寒さに負けない!

明日から11月ということで日に日に寒さが増してきました。

園庭でも縄跳びやけんけんぱ等、体が温まるような遊びをしている場面が多く見られるようになりました。

大縄跳びをする際には、教師が必ず側について安全に気を付けながら行っています。

位置を定めて跳ぶことがまだ難しい子もいるため、跳びやすい位置にリングを置いて目印にしています。

そうすることで安定して跳ぶことができ、上達にも繋がりますよ。

また、大縄跳びは周りの子ども達に縄が当たることも考えられるため、待っている子の位置にもリングを置いて目印にしています。

しっかりと1列に並んで待っている姿がありました。

遊んでいる最中でもこうして綺麗に並び、順番を待てるということはとても素敵ですね。

教室では「落ちた落ちたゲーム」をして遊びました。

「雷が落ちた!」というとお腹を押さえる子やしゃがむ子、頭を押さえる子等、様々な反応がありました。

こうしたゲームを通して子ども達の発想力をどんどん引き出していけたらと思います。

また、上下運動をすることで体力向上にも繋がりますよ。

これからさらに寒くなってくるため、教室で遊ぶ際でも体をたくさん動かしていきたいと思います。

(横山)