2018年10月30日

みんなで音を奏でるって楽しいね♪

今日は雲一つない晴天で、過ごしやすい1日となりました。

年長組では英語と音楽がありました。

明日がハロウィンということもあり、英語の講師はウォーリーのコスチュームを身にまとい、ドラキュラのペイントをしてくれていましたよ。

普段から英語の授業が大好きな子ども達も、今日はより一層盛り上がっていました。

私達教師は、子ども達が季節や行事を感じられるように、日々工夫をしていますよ。

英語の後は、音楽がありました。

ユニークな講師の元、鍵盤ハーモニカを弾いたり、音楽に合わせて身体を動かしたりしました。

教室でも行っている曲でも、手やお尻、足など、動かす箇所を変えるだけでも子ども達は楽しんで取り組んでくれます。

たくさん身体を動かした後は、簡単な童謡を用いて、鍵盤ハーモニカチームと、太鼓チームに分かれてセッションをしました。

みんなで綺麗な音を奏でると、ウキウキしてきて自然と笑顔が溢れていきます。

「音楽」とは「音を楽しむ」と書きますが、今後も子ども達が楽しめるような機会をたくさん設けてあげたいです。

(堀内)