2018年10月29日

爽やかな1日♪

今日は太陽が出て、爽やかな1日となりました。

子ども達は、鬼ごっこをしたり、すもうをしたりと元気に遊んでいました。

以前は戦いごっこも多く、けんかになることもありましたが、最近は「かごめかごめ」や「だるまさんがころんだ」などの伝承遊びが流行し、ルールのある遊びを楽しむ姿が見られるようになってきました。

今後も、園庭で遊べるような遊びを教師が提案したり、子ども達自身で遊べるように深めていったりしたいと思います。

また、年長組は大根を育てています。

1学期に育てていたじゃがいもとは違って、大根は虫に喰われないようにネットを張っています。

ネットの中をよく見ると、大きく育ってきていますよ。

子ども達も、大きく育つようにと毎日水をあげています☆

大根もみんなと同じように生きていて育っていくということを改めて伝えるなどして働きかけていき、今後も大切に大根を育てていけるようにしたいと思います!

(田中)