2018年10月26日

預かり保育では・・・

本日、年長組の箱根24時間保育の為、年少・年中児は臨休です。

通年利用者のみ、お預かりを実施していますが、いつもに比べて人数が少ない為、私達教師も子ども達との関わりを密に取ることができているように感じます。

ある年少の男の子には、「僕、先生のこと何パーセント好きだと思う?」と聞かれ、「どのくらいかな?」と答えると、「27パーセント」と教えてくれました。「お、もっと頑張らなくちゃ!」と思っていると、後から紙に「せんせいすき 100000000」と書いて「これくらい好きなんだよ」と見せてくれました。

女の子からは、手作りのプリキュアに変身できるブレスレットや、家族でお揃いの指輪の1つ、大きいハートのイヤリング、チューリップの折り紙や、「とてもせんせいのことだいすきだよ」と書いた手紙や似顔絵をもらいました。

次から次へとアクセサリーが届くので、まるで着せ替え人形のようでしたが、思わず・・・キュン♡

クラスや学年が異なるため、普段は深く関わることの少ない子ども達とも一緒に過ごすことで「好き」の気持ちをたくさんもらうことができました。

「好き」と言われたら、「ありがとう!先生も大好きだよ!」と伝えていますが、≪先生も≫、≪私も≫などと伝える【i メッセージ】が大切ですね。

午後は園庭で、体をいっぱい使って自由遊びをした他に、みんなでかごめかごめをしたり、空の下で絵本を読んだりしましたよ。

預かりを利用した子ども達にとって、楽しい1日となっていたら嬉しいです。

(小屋敷)