2018年10月25日

紅葉の箱根

今日から、年長組は24時間保育で箱根の寮へお泊りをします。

年長組は、夏にも行った箱根ではありますが、見学する場所や行うことも違うので、子ども達にとっても、私達教職員にとっても毎回楽しみな行事です。

この箱根の寮は、どこかの施設をお借りしているのではなく、幼稚園所有の建物のため、子ども達が来る前には、掃除をしたり、安全管理をしたりして迎える準備をします。

夏・秋・冬の年3回しか使用しない建物なので、毎回「どこか異常はないかな・・・?」、「壊れているところは・・・?」と念入りに確認します。

子ども達は午後に集合して出発するのですが、先発チームといって、先に寮へ向かう先生がいます。

その先発チームがいなければ、安心して子ども達を連れて行くことはできませんね。

昨日から準備をし、荷物をバスに積んでいますが、忘れ物がないか最終確認をして、出発します!

山の上なので、虫がいたり、くもの巣がはっていたりすることもあり、時には「きゃー!」と悲鳴をあげてしまうこともありますが、丁寧に掃除をします。

全ては『子ども達のために』

今回の箱根でも、子ども達の笑顔が沢山見られますように・・・☆

(小屋敷)