2018年10月24日

水曜日には

折り返しの水曜日。

水曜日は午前保育のため12時に出発するバスが最後です。

預かり保育の子ども達は園内にいますが、各教室は「しーん」と静まり返っています。

午後の時間を使って、細かい場所の掃除や行事の準備、打ち合わせを行っています。

今日は…

年少組では2~3名の教諭が各クラスにいるため、学年での打ち合わせの他にも、クラスごとにも話をしています。

進め方や準備するもの、子どもの様子や今後挑戦してみたいこと等、クラス運営には必要な時間です。

そして、明日・明後日に迫った年長の24時間お泊り保育「紅葉の箱根」や音楽会、誕生日会で子ども達にプレゼントするバッチの準備と、それぞれチームを作って分かれて進めていきます。

学年関係なくチーム編成をしているため、先生同士の関わりも自然と深まっていくのです。

明日からのお泊り保育も伸びる会チームを発揮して、みんなで団結して取り組んでいきたいと思います。

(宮川)