2018年10月18日

どんぐり拾い♪

今日は年少組で園外勉強があり、「北の丸公園」に行きました。

バスの中で、どんぐりや葉っぱの写真を見て、どんな形や色をしているのか、みんなでよく見ていると、それぞれ違うことに気が付くことができました。どんぐりの中でも、太っちょでとげとげ帽子は「くぬぎ」や、帽子がペロンとめくれているのは「すだじい」などと、それぞれ名前があることを知り、興味津々な姿が見られました。

北の丸公園に着くとたくさんのどんぐりや落ち葉がありました。1人1枚ずつ袋を持ち、どんぐりや葉っぱを探しに行くと「帽子つきのどんぐりだ!」「きれいな葉っぱもあったよ!」と友達と会話を楽しみながら拾っていましたよ。

たくさん拾った後は、葉っぱを色ごとに教師のところへ集めてテープに貼っていきました。

どんどん集めていくと…

「葉っぱのカーテン」のできあがり!風に吹かれてひらひらと広がり、とてもきれいなものが出来上がりましたよ。

子ども達が帰った後、幼稚園のどこかに飾りました。登園して来たら、どこにあるのか探してみてくださいね。

お昼ご飯はクラスで丸くなって食べました。友達同士の会話が自然と広がり楽しそうにしていました。

今日はゆっくり休んで、また明日も元気な子ども達に会えることを楽しみにしています。

(中島 明日香)