2018年10月15日

変身♪

今にも雨が降り出しそうな曇り空でしたが、朝と帰りの時間は園庭に出て遊ぶことができました。

常備されている園庭遊具の他にも、子どもたちの遊びがより広がるよう、教師が遊びの仕掛けを用意しています。

今日は大繩飛びを行いました。

最初は縄に入ることを怖がっていた子も、タイミングを教えてあげることであっという間に飛ぶことができるようになりましたよ!

また1つ自信がついたような表情を浮かべており、こちらも嬉しくなります!

こちらは年少9組です。

先日、10月の壁面製作でおばけを作ってから、子どもたちは一気にハロウィンモード♪

お弁当終わりには、絵本棚からハロウィンにまつわる絵本を持ってきては「トリックオアトリート!」と言っていたり、「ハロウィンパーティーやりたい!」と提案してくれたりしています。

子どもたちの興味関心が高まっているということは、遊びを展開させるチャンスです!!

ハロウィンパーティーをするために、今日は仮装の準備をすることにしました。カラーポリ袋に好きなように飾りをつけてもらいました。おばけになったりプリンセスになったり、素敵な衣装が完成しましたよ!

ハロウィンパーティーまでのその他の準備も、子どもたちの意見を聞きながら進めていきたいと思っています☆

(水越)