2018年10月02日

大運動会まであと4日!

台風が過ぎ去り、今日は天気が良く、子ども達も元気に園庭で遊ぶ姿が見られていました。

いよいよ大運動会が今週の土曜日となりました。

子ども達は「かけっこで1番になるぞ!」、「お遊戯を元気いっぱい踊るんだ!」と、意気込んで練習をしています。

準備体操、整理体操も上手になってきました。

身体をしっかり伸ばして、体操することが大切ですね。

年長組は園庭で体育の先生と一緒に組体操を行いました。

始めはなかなか支えきれずに苦戦する姿も見られていましたが、練習を重ねるに連れて、しっかりと支えられるようになってきました。

また、友達と協力したり、声を掛け合ったりすることの大切さも実感しているようです。

私達教師は、子ども達の頑張っている過程をたくさん褒めるようにしていますよ。

本番も、かっこいい姿、真剣な姿をたくさん保護者の方々に見ていただけると良いなと思います。

午後は教室で、遊戯を行いました。

前の人、横の人と列を揃えながら踊るのは難しいですが、子ども達なりに考えながら踊ることができています。

大運動会当日は、マーチング、器械体操、組体操、遊戯、かけっこと、どれも最後まで楽しくできるように精一杯援助をしていきたいと思います。

(堀内)