2018年09月26日

時間を有効に!!

雨が続いてなかなか外で遊ぶ時間が取れないのですが、子ども達は教室で元気よく過ごしています。

雨ならではの遊びでは、それぞれのクラスで考えて取り組んでいます。折り紙で紙飛行機を作って飛ばしたり、アイスクリームを作ったりと、子ども達が「やりたい」と思えるものを準備するようにしています。

教師が全てを伝えるのではなく、子ども達自身が考えて取り組める時間をたくさん取りたいですね。

水曜日は午前保育のため、午後は普段なかなかできない細かい掃除をしたり、行事の準備、打ち合わせを行ったりしています。

掃除では、空調やプラズマクラスターのフィルターを外して洗うことで、普段の汚れが取れますね。

他にも、10月の運動会へ向けて係ごとに分かれて準備をしています。それぞれの係で分かれて行っているため、チームで打ち合わせをしながら進めています。係が分かれていることで、それぞれ分担して進めることができます。何をするべきなのかを考えることで、時間を有効に使うことができますね。

こちらでは・・・。来週の入園希望者対象の方への説明会資料を作っています。

1つ1つ丁寧に封筒へ資料を入れていきます。入れた後にも確認です。

全ての資料が入っているかを確認することで、保護者の方に安心して渡すことができますね。一度の確認だけではなく、二重確認することでミスに繋がらずに行うことができます。流れ作業になるのではなく、丁寧に進めていくことを心掛けています。時間がなくなると焦ってしまうものです。いつでも冷静に進めていけるようにしていきたいですね。

(中島)