2018年09月25日

お化けが来たぞ~♪

今朝は曇り空でしたが、徐々に小雨が降り、午後には雷が鳴るほど強く降りましたね。

年少組でも交友関係が広がり、園庭で一緒に遊ぶ姿が見られています。

こちらはおうちごっこでしょうか、何やら皆で相談して決めているようです。

友達と意見を交換し合うことで、伝える力が身についていきますね。

また、こちらでは、年長組のお姉さん達と一緒に砂場で遊んでいる姿が見られました。

異年齢の関わりを通して、色々なことを学べる良い機会です。

他にも、子ども達からは、登園してくるとすぐに「昨日、お月様見えたよー!」「お月様見ながら、おだんご食べたよ」と教えてくれました。

昨日も雨が降って月が見えなかった子もいたようですが、お家でお月見をしたことを話してくれましたよ。

季節ならではのイベントも大切にしていきたいですね。

さて、年少組では、10月の壁面製作を行いました。

ハロウィンがあるということで、1人ひとりそれぞれのおばけを描いてもらいました。

クリクリおめめで、にっこりとした口の子もいれば、左右で目の色を変えたユニークなお化けの子がいたりと、個性豊かな作品になりました。

子ども達に「こう描くんだよ」と伝えるのではなく、子ども達自身の発想を大切にしながら取り組むようにしています。

お化けの手には、子ども達の手形を押してもらうことにしました。

手に絵の具を塗ってあげると…「くすぐったいよー!」と言いながらも、楽しく取り組むことができました。

色々な道具や材料に触れて、新しい体験ができるようにしていきたいですね。

早いもので、今週で9月も終わりを迎えます。

大運動会も少しずつ近づいてきましたので、期待を持って取り組みたいと思います。

(吉田)