2018年09月21日

すすき♪

今日は朝から雨が降っていて、気温の低い1日となりました。

日曜日は秋分の日、火曜日には中秋の名月が控えていますし、いよいよ≪秋≫になるのですね。

先日のお誕生日会では中秋の名月をテーマに劇をしましたが、今日は実際に子ども達にすすきを見てもらう時間を作りました。

見せた瞬間、「あー、お米がちゃんと育つように飾るんだよね」としっかり覚えている子もいましたよ。

触ってみると・・・

「ふわふわだよ」、「あれ、硬い!」との感想。

匂いを嗅いでみると・・・

「わぁ!いい感じー♪」、「いい香り~」との声が聞こえてきました。

中には、机の上に置いて嗅いだため、「机と同じ匂いがする!」と微笑ましい言葉も♪

季節折々の話を聞かせるだけではなく、実際に触れることでより行事を身近に感じられます。

きっと家へ帰ってから、お土産話を家族の方にするのでしょうね。

年少組は、室内で玉入れの練習をしましたよ。

クラス全員で行うだけではなく、男女に分かれて競ったり、応援したりしたため、「頑張ろう!」という気持ちが強くなっていると嬉しいです。

今年は3連休で月曜日が休みになる日が多く、園内で運動会に向けて取り組む日数が少ないのです。

つい焦って「もっと練習したい!」と思う時もありますが、園長先生は「子ども達に好き勝手にさせたらいいよ」とおっしゃいます。

「好き勝手」と言っても、子ども達が楽しんで取り組めたらそれが成功である、子ども達が自分達で自然とやりたいと思えるように気持ちを持っていくことが大切だという意味です。

「こうやって踊りなさい!」、「玉入れで絶対に勝とうね!」と声を掛けるのではなく、いかに楽しくモチベーション高く取り組めさせられるかが大切ですね。

しかし・・・幼稚園での練習期間はあと8日。来週も雨が続くので園庭で大きく身体を動かせる機会も少なく・・・

いえいえ、楽しみながら行っていきます!!

(小屋敷)