2018年09月20日

かけっこ練習!

今日は朝からなんだか曇り空、午後には雨が降り始めましたね。

子ども達と空に向かって「雨がやみますように」とお願いをしていると、少しの間ですが雨が止んでくれましたよ!

年少組では、園庭を使って大運動会へ向けた取り組みを行いました。

引っ張られても離れないように友達と手をぎゅーっと握って、大きな声で応援をして自分の走る番を待ちます。

「よーい、どん!」の声に合わせてかっけこスタート!

ゴールテープへ向かって全力で走ります。

とても嬉しそうに笑顔でゴール!と思いきや…

ゴールテープの前で止まってしまう子が多数いたため、ゴールよりも先へ先へと走ることを意識できるように伝えました。今後の取り組みでも最後まで思い切って走れるように促していきたいと思います。

大運動会まであと少しとなりました。全学年とも楽しみながら練習を行っているので当日が今からとても楽しみです。

午後には、9月のバースデー会がありました。おつきみの日にはどんな意味があるのか、なぜお団子を食べるのかなど教諭体験のお母様もお父様も一緒に劇を通して子ども達に伝えて下さいました。

9月24日は子ども達とお家でゆっくり満月を見るのを楽しんでみてくださいね♪

(中島 明日香)