2018年09月18日

ありがとうって言えたよ!!!

3連休明けの登園日…お天気も良くニコニコ笑顔で登園してきた子ども達。

バスから降りてきた子ども達に挨拶をして笑顔で迎え入れます。

3連休最終日は敬老の日だったので挨拶をするだけでなく、敬老の日はどのように過ごしたのかなども質問するようにしています。

子ども達はプレゼントを渡して、感謝の気持ちを伝えることができたことを教えてくれました。休日の話を聞くことで、子ども達とコミュニケーションも取れますし、どの程度自分の思いを言葉で表現することが出来るのかなどの確認にもつながり、子ども達の成長を感じる瞬間ともなります。

ちょっきんぺたぺたでは、のりを角から角まで丁寧に伸ばすことが出来るようになった子ども達。日々の活動では、子ども達の達成目標を決めて、どのように声を掛ければ子ども達が出来るようになるかを考えて活動を行います。子ども一人ひとりに個人差はありますが、できるようになったことを一緒に喜べる瞬間はとても嬉しいです。

子ども達が帰った後には…

来年度入園する子ども達に向けた説明会の準備を行ったり、運動会に向けて学年で打ち合わせをしたりと様々なことをしていますが、子ども達が喜ぶ姿を想像して、先生たちもウキウキしながら仕事を進めています。明日は説明会があるので、幼稚園の良さが伝わるように先生達と協力して過ごしたいです。

(城戸口)