2018年09月13日

どこがいいかな…?

日差しが照りつけ、昨日よりも暑い1日となりましたね。

子ども達は今日も元気に園庭で遊んでいましたよ。

さて、9月17日(月)は敬老の日です。

年少組では、敬老の日のプレゼント製作で先日、吹き絵を行いました。

絵の具を垂らしてストローで吹くと、色々な形に変化する楽しさを味わいました。

出来た絵を今度は、丸く切り抜いた型紙を使って、自分のお気に入りの部分を探すことにしました。

「ここ!」とすぐに決める子もいれば、「こっちはどうかな?」と紙をずらして探す子もいました。

教師は「ここはどうかな?」と促すのではなく、自分で考えて自分で決めてもらえるよう、声掛けをしています。

最後は子ども達に決めてもらった場所をくり抜き、プレゼントをしようと思っていますよ。

プレゼントだけでなく、自分の言葉で感謝の気持ちを伝えることも大切だと、子ども達に伝えています。

幼稚園での活動を通して、感謝の気持ちや大好きな気持ちが沢山伝わる1日にしたいですね。

(柿沼)