2018年09月14日

へ~んしん!!

幼稚園では大運動会へ向けての取り組みが始まっています。雨があがると、年中組は園庭へ出てかけっこをしていましたよ!

年少組は教室内で身体を動かしました♪

動物に変身したり、飼育さんになって動物の体を洗ったり、子どもたちにもたくさんの笑顔が見られました(^^)

何かに変身する時や動物になりきって歩くときには、ピアノで効果音をつけるとよりイメージが沸き、気分が高まりますよ!ちょっとした音が入るだけでその場の空気もガラっと変わります。

ピアノが苦手な先生もいますが、様々な曲を弾く必要はありません。同じ曲でもゆっくり・速く、高く・低くなどと変化をつけることで違った印象を与えてくれます。

さて明日からは3連休です。

急に気温が下がり、体調を崩している子も増えてきました。お休みの間にゆっくり休み、また元気に登園してきてくれるのを待っています☆

(水越)