2018年09月11日

私だけのキャラクター♪

真夏のような日々が続きましたが、今日は少し冷たい風が吹いています。

長袖や上着を羽織って登園してくる子もいましたよ。

気温差が激しくなってきていますので、体調管理に気を付けながら元気に過ごしていきたいと思います。

さて、今日は今年度初めての見学会でした。

これから入園を考えて下さっている方々が幼稚園に来て、実際に子ども達がどのように過ごしているのかを見ていただき、伸びる会幼稚園のことを知ってもらう日です。

お父さん・お母さんに連れられて小さな子ども達も幼稚園にやってきました。

未来の伸びる会幼稚園の子ども達が初めての幼稚園を楽しんでくれていたら嬉しいですね☆

さて、年中組では絵の具を使った活動を行いました。

今回は筆でなく、自分の手でスタンプを押して、自分だけのキャラクターを作ります。

絵の具を見ると、「早くやりたい!」という声がたくさん挙がりました。

いざ始まると、手のひらだけでなく側面や手の甲に絵の具をつける子や、一度にたくさんの色を塗る子もいましたよ。

「何色にしようかな・・・・」

「これ次使う?はい、どーぞ!」

「ありがとう!」

友達のことを考え、譲り合いながら楽しく活動に取り組む子どもたち。

個性豊かなキャラクターが出来上がりました。

友達同士見せ合いながら、お互いのキャラクターについて語り合っていましたよ。

子ども達の「やりたい!」という言葉を引き出すことは教師の役目です。

教師の声掛け1つ1つがとても大事なのだと私自身日々感じています。

これからも遊びを通して、楽しみながら様々なことに取り組んでいきたいですね。

(大石)