2018年09月10日

こんな形かな?

今日は朝から雨が降ったり止んだりの天気でしたが、少しの晴れ間に外に出ることができ、子ども達はそれぞれお友達と話をしながら遊びを決めたり、遊具で遊んだりする姿が見られました。

さて、年中組では英語がありました。

講師のラルフ先生が、言葉だけではなく身体も使って楽しく表現できるように活動を進めています。

今回は2人1組のペアになり、形を身体で表現するゲームをしました。

クラスの友達と触れ合ったりコミュニケーションをとったりする機会にもなるため、教師も一緒に声をかけながら英語に親しみを持てるようにしています。

また、午後には8月のお誕生日会を行いました。毎月お誕生日の子どもをみんなでお祝いしています。

教師も劇を考えたり、歌を歌ったりして子ども達にプレゼントしていますよ。

今回は元気戦隊ノビレンジャーが、女の子のピンチを助けにきてくれました。

子ども達が夢中になれるような出し物を毎月考えています。

少しずつ過ごしやすい天気が続き、季節の移り変わりを感じられるようになりました。

明日から気温が下がるとのことだったので、体調管理に気を付けていきたいと思います。

(宍戸)