2018年08月31日

明日に向けて・・・♬

長かった夏休みも今日で終わり・・・。

いよいよ9月3日から2学期の始まりです。

夏休みは私達も外部の研修や園内研修を行い、学びを深めてきました。

子ども達が主体性を持って遊びを深めるためには、教師がどのような関わりをしていけばいいのか・・・。

「考える」ことが重要となってきます。

子ども達にも考える習慣づけをしてほしいと思っています。子ども達が自由に発言し、様々なことを考えて行動できたらいいですね。

明日は幼稚園で夏休み作品展があります。

子ども達が夏休みに製作した作品を展示するのですが、様々な作品があり、とても見応えがあるものがたくさんです。写真もあるため、子ども達が頑張って取り組んできた様子が伝わってきます。

子ども達の作品をどのように展示するのかも、教師のセンスが出てきますね。試行錯誤しながら展示をしていきます。作品展の準備が終わったら、2学期へ向けての準備!!

9月に配布する学年だよりの打ち合わせや、お誕生日会についてなど、話し合いました。

いよいよ新学期が始まることで私達も気合が入ってきますね。

2学期は行事も増えるため、子ども達が楽しめるだけではなく、考えたり、達成感を味わえたりできるよう、努めていきたいと思います。

学生の皆さん、伸びる会幼稚園に興味をお持ちの方は是非、見学に来てくださいね。

いつでもご連絡お待ちしています(^^♪

(中島)