2018年08月28日

賑やかになりました♬

夏休みの合間ではありますが、今日は全園登園日でした!

久し振りに幼稚園も賑やかな1日となりましたよ。

登園した子ども達は、夏休みの思い出話を嬉しそうにしていました。

年少の子も「遊園地に行ったの、近くの遊園地だよ」、「飛行機に乗ったよ、東京に行ったよ」などと自分のことを一生懸命話す姿にほっこり・・・です☆

賑やかだった幼稚園も今日は午前保育の為、午後にはまた静かに・・・。

子ども達が帰ってからは、研修に参加させて頂きました。

今日は、幼稚園に何度も来て下さっている発達心理の先生から『年齢における子どもの成長』について伺いました。

3歳で見られる姿・・・幼児期に大切なこと・・・などを伺い、気持ち新たに新学期を迎えられそうです。

夏休みの期間も様々な研修に参加をしたので、学んだことを職員で共有し、今後に活かしていけると良いなと思います。

(小屋敷)