2018年07月23日

お残り勉強夏休みスペシャル1日目☆

今日も暑くなり、立っているだけで汗をかいてしまうほどでしたね。

今日は、お残りスペシャルということで、年長組の子ども達がやってきましたよ。

お残り勉強夏休みスペシャルでは、いつも課外で行っているお残り勉強とは違い、ムーンクラス・スタークラス合同で行うため、新しい友達と触れ合う良い機会となります。

内容はいつもとは一味違い、身体を使って遊んだり、友達と協力したりと、様々な目的を持って取り組みました。

目隠しゲームでは、相手のことを考えるということをねらいとして、1人は目隠しをし、1人は目隠しをしている友達に目的地まで誘導してあげるというゲームです。

子ども達は戸惑いながらも「まっすぐ、まっすぐ!」、「右、右…ストップ!」などと、声を掛けてあげていました。

目隠しをしていた子ども達からは、「暗かったけど、案内してくれたから安心した」という声が聞かれましたよ。

目の見えない相手の立場や気持ちを考えてあげる、貴重な機会となりました。

明日も、楽しいゲームや遊びをたくさん用意していますので、子ども達にどんなことに気付いてもらいたいのかを考えながら、関わっていきたいと思います。

午後は、各クラスの掃除を行いました。

1学期だけでも、目を凝らしてみると、様々なところに汚れがありますね。

しっかりと汚れを落とし、綺麗に整理整頓をすることで、2学期も気持ちよく迎えることができます。

子ども達が大好きな人形も洗濯をして干すと、太陽をいっぱいに浴びてなんだか気持ちよさそうでした。

2学期に子ども達を元気に迎えられるよう、準備をしていきたいと思います。

(吉田)