2018年07月20日

緑の箱根おしまい!

年長組に続き、年中組も無事に24時間お泊り保育≪みどりの箱根≫が終わりました。

戻ってきた子ども達の表情は少し元気がないのかな・・・と、バスから見えた時には心配していたものの、保護者の方の顔を見て安心したのか、本当に良い顔をしていましたよ。

なんだか少し逞しくなった表情はお兄さん、お姉さんになったように感じます。

ご家庭によっては、初めて親元を離れて生活する子もいるので、寂しさ半分楽しみ半分だったことでしょう。

引き渡しを待っている時間に園長先生も子ども達に話し掛けていました。

どのような会話があったのでしょうね。

こんなにも暑い日が続く緑の箱根も珍しいです。

先生達もクタクタになって戻ってきます。大変な思いもしていますが、全ては子ども達の経験や笑顔の為!

園長先生も「建物もだいぶ古くなってきているのに、僕たちはよく行くよね」と笑っておっしゃっていました。

土日は、子ども達もですが、先生達もしっかりと休息をとり、来週あるお残りスペシャルを迎えたいと思います。

(小屋敷)