2018年07月18日

そろそろかな・・・?

年長の箱根お泊り保育2日目。

今日の年長組は関所をビジターセンターや芦ノ湖、杉並木を散策したり、関所を見学したりしました。

暑い中沢山歩いても、心身共に大きく成長した子ども達はへっちゃらなんですね。

保護者の方は笑顔で「行ってらっしゃい」と見送っていても、お泊り保育中は少し不安な時間を過ごしているかもしれませんが、一回り逞しくなって戻ってきた子ども達の顔にきっと、安心されることでしょう。

幼稚園の預かりでは、夏休みの間、天気が良ければ毎日プールに入ります。

子ども達を見ている先生の他にスムーズにプール活動が出来るよう、サポートをしています。

水や消毒を入れて、「そろそろ入るかな・・・?」と待ちわびます。

また、天気が良かったので、貸し出し用の上履きや砂場のおもちゃ、傘立てなどを洗いましたよ。

そろそろ、乾いたかな・・・?

強い日差しであっという間に乾いしてしまいました。

さて、話は戻って、箱根へ行っている子ども達も無事に箱根寮を出発し、幼稚園へ向かっているようです。

箱根で在庫が無くなってしまったものを買い出しに行ったり、戻って来たら、お風呂やキッチンで使ったタオル等を洗濯して干すので、洗濯ロープを吊り下げて準備をしたりしています。

うまく連携を取り、すぐに作業に取り掛かれるようにする必要がありますね。

そろそろかな・・・?

子ども達の元気な声が待ち遠しいです。

(小屋敷)