2018年07月13日

終業式☆

いよいよ今日は終業式が行われました。

朝礼では、園長先生から夏休み中の3つの約束をお話してくださりました。

「履物を揃える、自分から挨拶をする、返事をする」幼稚園でも意識をして声を掛けていましたが、夏休み中家の中でもそれを意識して生活できるといいですね。保護者の皆様からもお声掛けをお願いいたします。

3か月前は、保護者と離れることで涙を流す子や、園庭の遊具で遊ばずにふらふらしている子もいましたが、今では暑い中子ども達は元気いっぱいに走り回ったり、友達と遊具遊びをしたりして楽しむ姿が見られました。

長い休み前なので、教師に甘える姿も見られました☆

園長先生も園庭へ出てきてくださっていたので、子ども達は終始べったりとくっついて楽しそうにお話していましたよ。

来週は、年長・年中組のお泊り保育で箱根へ向かいます。

子ども達が安全に楽しく過ごせるように教師は打ち合わせをしたり、荷物を詰め込んだりと準備を進めました。

次に全員揃うのは、8月28日の全園登園日の日ですね。子ども達がどのような夏休みを過ごしたのか話を聞くのが楽しみです。

(中島 明日香)