2012年04月17日

年長組はいよいよ・・・

年長組は昨日からお残り勉強が始まりました。

お残り勉強を受ける子どもたちは、年少・年中さんより一足早くお弁当を食べて、頑張ってお勉強をしていましたよ。

お残り勉強は子どもたちにとって年長になったと実感できる良い機会になったようです。

朝から「今日はね、お残りなんだよ。楽しみなんだ。」と話してくれる姿が・・・。

笑顔で準備する姿を見て、楽しんでお勉強ができる子どもたちのこれからの成長に大きな期待がもてました。20110417onokori.jpgお残り勉強だけでなく、年長は今日からこいのぼり製作が始まりました。

「太線ははさみで切る線、点線は折る線だよ。間違えないで丁寧に切ってね。」と声を掛けると、上手にはさみを使ってきれいに切ることができました。紙が少し大きくて切りづらい時、「ここは切り落として大丈夫?」と先生に尋ねながら紙を小さくして切ろうと工夫する姿も見られ、そんな子どもたちから、年長になり少しずつ素敵なお兄さん・お姉さんになっていく成長を感じています。

2012.04.17.koinobori.jpg

今日は夕方から大きな雷が鳴り、雨も降っています。明日には晴れるといいね・・☆

(佐藤)