2012年01月17日

消防博物館へ

本日、年長組は園外勉強で消防博物館へ行きました。
消防博物館へは家族の人と行った事がある人や、年中の時にも園外勉強で行っている事もある為、その時と違う発見ができるように、年長だからこそ学べる事を考えながら見て回りました。
時間通りに着き、ゆっくり見て回る事はできましたが、何か体験をさせてあげたいな・・・
という事で屋上にあるヘリコプターの前で集合写真を撮ったり、
動くシアターのような物を見たり、ヘリコプターに乗ったり・・・。
時間の関係でクラス毎に体験した事の違いはありましたが、楽しく行く事ができました。

20120117_shoubou1.jpg帰りのバスの中で何人かに感想を聞いてみると・・・
「はしご車のはしごを伸ばすとあんなに長い事に驚きました」、
「みんなで写真を撮ったのが嬉しかったです」

などと素敵な笑顔で教えてくれましたよ。

年長組の園外勉強は来月の国立科学博物館で最後となります。

楽しい思い出がたくさん作られたらいいなと思っています。

幼稚園には昨日から実習生が来ています。
9月の観察実習から約4ヶ月。今回は責任実習もあるので、前回とはまた違う発見があるかもしれませんね。
園庭では、実習生と花いちもんめをして遊ぶ子ども達の姿が・・・(*^_^*)

20120117_soto.jpg園によって活動内容は違うかもしれませんが、子どもと接する事に変わりはないので、

大勢の子どもと沢山関わってほしいと思います。

(小屋敷)