2011年10月14日

自分の顔はどんな顔?

今日は、大きな画用紙に自分の顔を描きました。一人ひとりが自分の顔を描けるように、鏡を使って行いました。なぜ鏡を使うのかについても知って欲しかった為、子ども達に、

「自分の顔はどうやったら見えるのか?」

と、問いかけてみると…

「鏡で見る!」
と、答えてくれました。

鏡を用意し、輪郭・耳・まゆげ・目・鼻・口とよーく鏡とにらめっこ!

どんな形をしているのか、よく見てから近い色のクレヨンを選び、丁寧に取り組む姿が見られました。

教師は、子ども達が伸び伸びと大きな紙いっぱいに描けるよう声を掛けていくことが大切です。

専科として英語があり、ハロウィンをテーマにした授業となりました。

途中で、英語の先生がかぼちゃのお化けに変身した瞬間!!

111014_english.jpg子ども達は大興奮(*^_^*)

その後も楽しく参加する事が出来ました。

季節折々のイベントや自然などに触れ、一緒にその時々の瞬間を味わっていきたいですね!

111014_haowwen.jpg(リクルーター秋山)