2011年09月29日

予行練習♪

今日は、暖かい天候の中、大運動会の予行練習を行いました。

全学年で競技と遊戯を見せ合う良い機会となりました。

前回の予行練習では、集中力が途絶えてしまい、だらけてしまう子もいましたが、今回は一度教室へ戻って「取り組み方」について話をした事もあり、待っている姿勢や態度がとても良かったのです!

昨日、学年で打ち合わせをした際に、「残りの日数はなるべく褒めるようにし、モチベーションを上げていこう!」と話し合いました。

しかし、ただ褒めるだけでは伸びずに止まってしまうので、楽しみながらもけじめをつけてどの種目にも取り組めるように声を掛けたり、促したりする必要があります。

取り組み方も「こうしなさい!こうしないとダメ!」と、強く伝えて強制的に正しくさせようとするのではなく、「どうしたらかっこいいのかな?どんな姿を見てもらいたいのかな?」と質問をしました。

すると、自然に子ども達の方から「友達と話をしないで、かっこよく待っていたい!横とか後ろを見ないでしっかり前を向く!」という意見がでてきました。

20110929_yokou1.jpg「それなら、みんなが考えるかっこいい姿勢を先生にも見せてね。年少さん、年中さんも見てるからね」と話をしました。

その後の態度がとても良かったのでたくさん褒めましたよ。

忙しい時期になり「もっとこうしたい!何でうまくできないんだろう!」とピリピリしてしまいがちですが、私たち大人の運動会ではないですものね。

子ども達が一番に楽しまなくては意味がありません。

今年の大運動会のテーマは「ONENESS」です。

みんなの心を一つにして素敵な運動会となるよう、残りの期間も関わっていきたいと思います。

(リクルーター 小屋敷)