2011年06月23日

下駄箱では・・・(^_^)v

年少組では、できることが一つずつ増えてきています。

子どもが自ら靴や上履きを揃えらるようにするためにも、日々声を掛けています。

だんだん意識するようになり、揃えて下駄箱に入れられるようになりました。

110623_getabako.jpg まだ全員が揃えて入れることができないため、みんなができるようになるまで声を掛け続けていきたいと思います。

一つずつできることが増えると子ども達も自信に繋がるので、何かできた際にはその都度誉めて、次への意欲に繋げていけるようにしていきたいですね。

ちょきぺたの製作では、はさみやのりの使い方が上手になってきました。

中にはあれれれれ~!?

持ち方が違う子を発見(>。<)

正しい持ち方が定着するように、繰り返し伝えていきます。

上手に切ることができたらパズルをし、のりで貼っていきます。

110623_seisaku.jpgそして最後に絵を描くのですが・・・。

何を描いたか聞いてみると個性豊かで素敵な作品ばかり!!

今後の製作・絵画活動を楽しんで取り組めるように援助していきたいですね(*^_^*)

(リクルーター中島)