2011年02月14日

残りわずか・・・

学芸会まで残りわずか!練習にもますます力が入っていますよ。

学年ごとに斉唱をするのですが、全体での歌の練習も始まりました。

20110214_seishou.jpg「大きな声で歌うよ!」と伝えると、子どもたちは頑張りすぎて、どうしても怒鳴ってしまうのです。
反対に「怒鳴ってるよ、優しく歌うよ!」と言うと、声が小さくなってしまうので、伝え方は本当に難しいな、と実感します。
その時は、怒鳴った例と優しく歌う例を聞かせ、「どちらが聞きやすいか」、「聞いていて、どちらがいいか」を考えさせます。
まだ歌詞の1番、2番が混ざってしまう事もあるので、練習が必要ですね。

今回の学芸会で、私は指揮をさせて頂くのですが、なるべく全員と目が合うように心掛けています。
初めは、友だちの方を見ていたり、後ろを振り返ったりしていましたが、今では、ほとんんどの子と目があいます。
キラキラと輝いた目で歌う子ども達に見とれて、私がドキドキしてしまう程です。
みんなで歌う楽しさを味わえるように指導していきたいと思います。

(リクルーター 小屋敷)