2010年11月16日

保護者会スタート!!

今日から3日間、保護者会が始まりました。

先生はドキドキ、子どもはワクワク!!

普段のありのままの姿を見せることができたらいいですよね。

保護者会だから特別なことをするのではなく、普段の保育の延長線上ということで取り組んでいます。

今回のテーマは、「数について」です。

年長は「10」、年中は「5」、年少は「3」までの数について子ども達に伝えます。

教材を作るときは、絵がはっきりとわかりやすいものを準備します。

カラーコピーではなく、もちろん手作りです。色画用紙で作る先生もいれば、絵を描いて塗る先生もいます。

101116_hogoshakai.jpg そして淡々と伝えるのではなく、「楽しい」と思えるようにストーリーにして、子ども達に伝えています。クラス毎で、設定は違いますが、伝える内容はきちんと統一しているのですよ(^o^)

午後は、面談です。幼稚園での姿を話したり、保護者の方からご家庭での様子を聞いたりと、限られた時間の中でお話します。私たち教師にとっても、貴重な時間となり、こんな面もあるんだなぁ~と知ることができるのです。

保護者の方が見て、子どもの成長を感じてもらえるように、いつも通り楽しみながら進めていきたいと思います。

(リクルーター中島)