2010年09月24日

マーチング!

昨日の秋分の日を境に一気に気温が下がり、秋らしくなりましたね。子どもたちは、寒いと言いながらも過ごしやすそうでした!

年長組はマーチングの練習に取り組んでいます。まだリズムを覚えていないところもあるので、今日はパート練習を中心として行ないました。早いテンポの所は、まず教師がゆっくりと見本を見せ、口でリズムを言いながら、言葉で覚えていき、言いながら叩くと出来るようになっていきますよ!少しずつではありますが、形になってきたのがよく分かり、日々の積み重ねが重要だということを改めて実感することができました。

子どもたちがスティックを握りやすいように、テープを貼って分かりやすくしています。持つ位置が下になってしまう子がいる為、テープがあるところは持たないように指導しています。

100924_bachi.jpgグロッケンや鍵盤ハーモニカは、どこが『ド』であるのか理解できるようにテープを貼っていて、色で分けています。

100924_si-ru.jpg様々な工夫をして、このようにしたら分かりやすくなるのかを考えています。楽しんで取り組めるように私自身も楽しんで指導していきたいと思います!

(リクルーター秋山)