2010年05月19日

研修に行って来ました!

今日は午前保育!!あいにくの雨となり、子ども達は外で遊べずに教室で過ごしていました。

降園してから、昼食を取り、草むしりをしました。

100519_kusa.jpg幼稚園の裏には、ドクダミ草が生えていて、その葉っぱは、きつい匂いなのです!!伸びきっている雑草も先生達で協力をし、きれいにしていきました。表だけではなく、裏を掃除することも大切な事ですよね!

100519_kusa2.jpg草むしりが終わると、スーツに着替えて研修に出かけました。斉藤孝先生の『身体感覚を取り戻す』ことをテーマにした講演会に参加してきました。斉藤先生はNHKの「日本語で遊ぼう」をプロデュースしている有名な方です。実際に話を聞き、明日からの保育に役に立つことばかりでした。

何事も「上機嫌」に話すことによって明るく聞こえ、コミュニケーションがとりやすくなる!!

と言うことを聞いて、明日からは上機嫌に過ごしていこうと思いました。私たち保育者は毎日が勉強です。これからも子どもの成長の為、自分自身の為にたくさん吸収をしていきたいです。

(リクルーター秋山)