2009年09月24日

シルバーウィーク!!

みなさん、シルバーウィークでリフレッシュできましたか?

どう過ごされましたか?園では運動会に向け、張り切って練習に取り組んでいます。
090924_miyakawa.jpg
私は先週、気持ちに焦りがあったのですが、その気持ちは子どもにも伝わってしまっていた様に感じます。

みんな笑顔も少なく、飽きてしまっているようでした。

しかし今日はリフレッシュ橋本、ニコニコでした(^0^)?だからみんなもニコニコ~楽しかったみたいで声かけの真似をしながら、はりきって踊っていましたよ。

時間ばかりをかけてしつこく踊っても、駄目なんですよね・・・。

集中した時にパッと取り組んだり、練習は身に付くけれどしつこくはしないで、

いつでも新鮮な気持ちで取り組みたいと思っています。

子どもたちには、「どうしてみんな頑張っているの?」「みんなが楽しく踊っていたら誰が喜んでくれるの?」「誰を喜ばせたいの?」など、声掛けをしてから練習に取り組むと、みんなの心持ちが
変わりますよ♪

(リクルーター橋本)