2009年09月11日

陶芸!!

今日は造形で陶芸を行いました。
5歳児が陶芸をできるのかなと不安になりましたが、、、
造形講師の神田先生が子どもたちに分かりやすい言葉を選び、説明をして下さったのでスムーズに作ることができました。
090911_tougei.jpg

土の粘土を手でペタペタしながら広げていく作業は笑顔であふれていました。
だけど、、
楽しすぎてしまい、神田先生が「一回、粘土から手をはなしましょう」と言われても
ペタペタペタペタ、
090911_touzei2.jpg

話を聞いていませんでした。
そんなときに、教師がサポートしていくのです。
専門科目の時も講師の先生と二人で進めていかなければなりません。今どのようなことをすれば講師の先生が進めやすいのかなどを考えていき、子どもたちと一緒に楽しんで取り組んでいきます。
インフルエンザにも気を付け、子どもたちの体調管理もしっかりとみていきたいと思います。
みなさんも手洗い、うがいを徹底してインフルエンザにかからないように!!
(リクルーター秋山)