2009年04月24日

初めての・・・

四月から始まり、年長で初めての折り紙製作を行いました。

年長になると、折り紙の大きさが小さくなり、通常の大きさの四分の一の大きさで製作します。

四月は『お花畑』という題で、れんげとたんぽぽを四っつずつ作ります。

今日は、れんげから!

「ここの折り目は大切だから、しっかりアイロンしてね」と伝えると、爪や粘土のケースをつかってしっかり折り目をつけている子どもの姿がみられました。

子どもの前に立ち、一折りずつ進めていき、子どもの様子を見ながら不安そうにしているときや難しい折り方の時には各机を見てまわります。

「あってるよ」「きれいに折れてるね」と声がけすると、うれしそうな表情に(^-^)

月曜日からはお弁当が始まります。子どもたちがどんな会話をしながら食べるのか楽しみです♪

(リクルーター 宮川)